Главная arrow Материалы arrow Лекции Школы туризма arrow Экстремальные ночевки
Экстремальные ночевки

Ночевка без палатки - вполне нормальное явление. Возможна там, где есть какое-то жилье (снежная пещера), либо палатку поставить невозможно. Экстремальная ночевка - когда сверху льет, сыпет, у людей не хватает времени выбрать место для ночевки. Холодная ночевка - людей, у которых ничего нет, кроме того, что на них надето, застала ночь.

1. Если палатки нет в наличии - можно сделать укрытие. Укрытия лучше всего делать в снегу (если он есть), лучший вариант в горах - пещера. Как правило пещеры строятся в высокогорьях - они там и нужнее (там и ветер, и холоднее) и там есть снег (5-6 тыс метров). Чтобы построить пещеру нужен достаточно крутой снежный склон (порядка 30 градусов и больше) шириной метров 5. Для построения требуется ножевка, лопата. Группы должны иметь такие вещи при прохождении сложных маршрутов. Сначала прорубается горизонтальный лаз в глубину длиной метра 3. Лаз достаточно неширокий, чтобы человек мог пролезть на четвереньках. Больше его делать смысла нет, но и меньше тоже, так как будет проблемы с выносом снега. Дальше обязательно делается ступенька, достаточно высокая - до полуметра высотой - это нужно для того, чтобы жилые камеры находились выше уровня лаза, тогда скапливающийся углекислый газ может спокойно выходить наружу. Из основной камеры делаются еще углубления далее, для 2-3 лежачих мест. Получается, пещера имеет достаточно разветвленную структуру. Это самая простая пещера, имея инструменты и минимальный опыт, ее можно отстроить за 3-4 часа. Можно вырыть пещеру в полный рост - тогда там можно более или менее развернуться, зажечь свечку - будет теплее чем в любой палатке. В такой пещере можно переждать практически любую непогоду. Недостаток снежных пещер - сырость. Свечка выделяют тепло и влагу - стенки и пол подтаивают, образуется большая влажность. Но все же достоинства пещеры искупают ее недостатки.

2. Если нет времени на пещеры, то можно ограничиться просто нишами или "берлогами" - минимальные пещеры на одного человека. Просто ступенька, лаз и ниша длиной в человека. Просто яма, закрытая сверху полиэтиленом, накидкой или тентом тоже может послужить неплохим укрытием, защищающим от ветра.

3. Ночевка на скальных полках. Стелется коврик, человек залезает в спальник, завертывается, если есть, в полиэтилен и засыпает.

4. Иногда бывает, что нужно спать на страховке. Например, когда ночь застигла на каком-нибудь сложном участке рельефа. Люди тогда просто не снимают системы и пристегнуты к страховочной веревке. Такой вариант экстремальной ночевки возможен и при ночевке в палатке.

5. Сидячая ночевка. Люди не смогли до темноты дойти до мало-мальского ровного места, и останавливаются прямо там, где их настигла темень. Можно вырубить себе что-то наподобие сидений во льду, сделать себе точку страховки и приспособиться как-то переждать ночь.

6. Холодная ночевка. Выживание в критических ситуациях (рецепты по выживанию в среднегорьях летом). Если Вы остались одни, не знаете куда идти, уже смеркается - надо искать место для ночевки - естественное укрытие (в скалах - ниши, пещеры, расщелины, на леднике - трещины, ранклюфты, стенки, на снегу - углубления). Если такого ничего нет, надо попробовать построить что-то из вышеперечисленных укрытий. Но вообще лучше комбинировать естественные укрытия с искусственными - так меньше силовых затрат будет. Если же у Вас есть рюкзак и немного теплых вещей, то, можно сказать, что Вы вообще ничего не потеряли, если стоит хорошая погода. Если место позволяет - стелите коврик, спальник. Освобождаете рюкзак, все вещи кладете под себя, а ноги засовываете в рюкзак. Лицо тоже на ночь желательно закрыть, например пуховкой. Если рельеф не позволяет (например, склон), надо сделать страховку, к которой можно прикрепиться. Можно не разуваться, но ботинки все же стоит расшнуровать, ноги засунуть в спальник, потом в рюкзак. Надеть на себя пуховку и спать. Если спальника по каким-то причинам нету, то вместо него используется рюкзак (если хотя бы он остался). Тент или полиэтилен тоже сильно могут пригодиться.


По материалам турклуба МГУ
Последнее обновление ( 21.04.2008 г. )