Главная arrow Материалы arrow Лекции Школы туризма arrow Привалы и ночевки в условиях высокогорья (ЧАСТЬ 2)
Привалы и ночевки в условиях высокогорья (ЧАСТЬ 2)

Временный бивак (отсидка) - причиной для кратковременного бивака может служить плотный туман, дождевой (снежный) заряд, кратковременное недомогания кого- либо из группы.

1) На скалах - выбрать площадку или удобное место (максимально в тех условиях безопасное) для компактного расположения всех участников группы, наладить для каждого самостраховку (отдельно закрепить рюкзаки), закрепить защитную пленку или тент.

2) На снегу - в любом случае лучше (если есть возможность) отрыть снежную яму, полу-пещеру, спрятаться в бергшрунде или трещине (меры безопасности).Вытоптать площадку (избегая мест, находящихся вблизи лавинных выносов и т.п.), самостраховку организовать на забитых в склон ледорубах. “Т-образное закрепление можно использовать на двух-трех человек одновременно. Расстелить на снег палатку (или забраться в нее), натянуть на себя защитную пленку (закрепить концы), сидеть следует на рюкзаках - защита от холода снизу.

3) На льду - выбрать не глубокую трещину (с надежной пробкой), полузасыпанный бергшрунд, вырубить ступени для сидения, надежно изолировав их от ледяного холода, самостраховка на ледобурах, закрыться защитной пленкой. Лучше - отрыть нишу в стене трещины и разместить в ней всю группу вместе. Следить за сохранностью тепла в ногах.

4) В остальных ситуациях - (травянистые склоны, осыпи, морены и т.п.) выбирать место защищенное от водяных потоков, сползания почвы, схода (смыва) отдельных камней и надежно защитить себя от осадков.

5) Для всех ситуаций - по возможности приготовить теплое питье (чай, кисель).  

Выбор места для организации бивака 

1) Массовый - на маршрутах учебных походов и восхождений, как правило, устанавливается в заранее известных пунктах. Расстояние между ними не должно превышать дневного перехода. Палатки располагать компактно, входом от ветра, надежно закрепив. Ограничить территорию бивака, чтобы ее не нарушали особенно в ночное время. Это должна быть большая площадка, максимально безопасная, близко расположенная от источников питьевой воды, с отведенными местами для приготовления пищи, сбора отходов и мусора, отправления естественных потребностей (раздельно). Если на площадке жгут костры - следить за безопасностью палаток, чтобы искрами их не сжечь. С вечера убрать снаряжение, заготовить топливо, воду и продукты для утреннего завтрака. Назначить дежурных. Когда лагерь сворачивается, сделать общую приборку, уничтожить (или унести с собой) мусор, проверить - не забыты ли какие вещ и снаряжение.

2) Базовый - (экспедиционный). Организуется на продолжительное время , поэтому должен организовываться в самом подходящем для него месте - защита и безопасность, наличие надежного источника воды, возможность проведения наблюдения за объектом восхождения. Прочие удобства строятся исходя из общего срока пребывания людей на этом месте. Отдельно поставить палатку столовую- кают-компанию, выделить место для хозяйственных палаток: продукты, тюки с грузами, топливо. Если на этом месте будут находиться караванные животные - отвести для них закрытое место, рядом разместить запас сено-фуража. Радиоантенна и вешки с электропроводами (если есть свой источник) закреплять надежно, чтобы их не сорвало ветром. Если бивак организуется на снежной поверхности, то в качестве жилья незаменимы снежные хижины иглу См. “Иглу”.

3) На травянистом склоне - выбирается ровная площадка (обычно на боковой террасе или ступени). Если такой возможности нет - ледорубами расчищают площадки под каждую палатку. Выстраивают их по линии склона. Площадки делать несколько выпуклыми, чтобы вода с крыши не затекала под дно палатки. Вокруг палаток прорывается общая канавка для стока воды. Закрепляется палатка на забитых в землю крючьях, ледорубах или на камнях.

4) На моренах и осыпях - удобны впадины между береговыми моренами и боковыми склонами, следует убедиться, что сюда не залетают камни, нет лавинных и свежих осыпрных выносов и их не заливает водой. Не устраивается бивак на самых гребнях морен, на подвижных и осыпях лежащих на ледовой поверхности, на конусах расположенных у самого устья кулуаров, желобов. Площадку следует освободить от крупных и средних камней, подперев ими нижний край площадки. Сама площадка засыпается каменной мелочью или выкладывается ровными плитами.

5) На скалах - полки выбираемые для бивака должны быть защищены от возможных падений сверху камней. Недопуситмо устанавливать палатки на склонах или дне кулуара, на острых гребнях, открытых ветрам и грозам.Если нет горизонтальной полки, ее нижний край выстраивают до уровня камнями и плитами, “цементируя” их между собой снегом. Две палатки ставят входом друг к другу - тандемом, тогда накинув на верхнюю общую растяжку пленку, можно создать не плохой общий тамбур для примусов и снаяржения. Палатку не ставят под стеной площадки, если на нее спускаются широкие расщелины - возможные пути стока грозовых разрядов. Закрепление палаток и снаряжения - См.“Безопасность бивака”.

6) На снегу - недопустим бивак на лавиноопасных склонах. Широкие седловины, плато, средние части снежных цирков - это подходящие места для установки бивака. Если поблизости есть разрушенные скалы, стоит трудов натаскать камней и выстлать ими пол под палатку. Если нет защиты места от ветра - нарезать кирпичей из снега и сделать ветрозащитную стенку под тыльной стенкой платки - до 1 м и высотой по уровню конька палатки. Если бивак приходиться делать на снежном гребне, то ставить палатку только на подветренной его стороне, максимально заглубившись в склон. Удобны для бивака на снегу небольшие мульды-карманы под жандармами или скальными башнями на гребне. Закрепляются палатки на растяжках укрепленных на забитых в снег ледорубах, зарытых в снег кошках и пр.

7) Снежные пещеры - незаменимый вид бивака для промежуточных лагерей на высотных и зимних восхождениях. Если предполагается длительное проживание в пещере, в свободное время следует вырыть (через узкий ход-лаз) соседнюю, запасную, пещеру и перейти в нее, когда от тепла потолок обжитой пещеры опуститься критически низко. См. “Пещеры снежные”.

8) На льду - ледниковая поверхность открыта всем ветрам и поэтому не очень подходит для “проживания” на ней. Если необходимость заставила организовывать бивак на ледовом склоне - он должен быть безопасным от возможных падений кусков льда или камней. Вырубание площадки во льду дело трудоемкое. При устройстве на ночь, максимально защитить себя от всепроникающего ледяного холода от пола палатки.

9) Холодная ночевка - опасное и труднопереносимая ситуация в группе. Как правило вынужденный бивак возникает при нарушении временного графика движения из-за резко осложнившейся погоды или состояния маршрута. Учитывая автономность движения связок на сложном маршруте, каждый (в лучшем случае - посвязочно) альпинист вынужден организовывать собственную ночевку. Если нет подходящей полочки или штурмовой платформы (их бывает не более двух на группу), то все намного осложняется. Между двумя забитыми крючьями из веревки (лент, репшнуров и пр.) навешивается, что-то напоминающее укороченный гамак-сиденье, на котором размещаются мягкие вещи (застраховать) и человек на собственной самостраховке усаживается сюда на всю ночь. Самостраховка должна быть очень плотной, чтобы задремав восходитель не вывалился из “гнезда”. Питание во время такого бивака индивидуально из тех продуктовых наборов, что есть у каждого, питье - из запасной фляги. Защита от осадков - влагозащитная пленка или плащ-накидка, “здарка”. Ноги можно защитить от ночного холода поместив их в натянутый рюкзак (застраховать рюкзак). Если есть спальный мешок - натянуть его на себя (страховка). Если ситуация вынужденного бивака застала на снежном рельефе (надув, снежная пробка или конус на полке) попытаться вырыть хоть какое нибудь углубление (яму) и организовать в ней свой ночлег. Яма сверху закрывается пленкой, плащом. Для любой ситуации холодного бивака - стараться не спать и всячески противоборствовать холоду.

10) В зеленой зоне - (экспедиционный, гималайский) - на высотах 7000-7200 организм человека работает на износ. Практика показывает, что 4-5 дневный отдых проведенный в зеленом лагере (лесная зона ниже 4000м) дает хорошее восстановление перед решающим штурмом. Лагерь должен быть хорошо оборудован и обеспечен запасом фруктов и овощей.

 Высотные (промежуточные) лагери - план их расположения должен быть таким, чтобы послений (самый верхний - штурмовой) не располагался ниже 400-600 м (по перепаду высот) от вершины. Это 5-6 часов работы по самому простому пути. Недопустимо перегружаться (в прямом и иносказательном смысле) во время организации промежуточных лагерей, хотя понятно стремление сделать эту работу побыстрее, принести на 2-3кг побольше груза и желание хоть не намного, но приподнять планку достигнутой высоты.К указанному времени в 5-6 часов подъема следует прибавить не менее трех часов, чтобы получилась полная картина загрузки дня работы на заключительном этапе. При восхождениях на вершины выше 8000м следует знать, что установка лагерей на отметках от 7500м и выше не должна нести задач дополнительной акклиматизации. Работа на таких высотах и ночевка там с точки зрения акклиматизации бесперспективны. Высотомер (альтиметр) - обязательный прибор на высотных восхождениях, для контроля за набором высоты, выполнения дневных норм передвижения вверх по маршруту. Выход с бивака - время выхода напрямую связано с характером впереди лежащего рельефа и его состояния. Если необходим ночной выход (преодоление снежного кулуара, опасного снежного склона и пр.) вечером накануне следует приготовить все вещи и снаряжение, чтобы в темноте не искать где, что лежит. Фонари держать под рукой. Начало движения проводить медленно и аккуратно - дать возможность организму привыкнуть к необычному состоянию, глазам адаптироваться к ночному видению. На высотных и зимних восхождениях, из-за сохраняющегося ночного холода, выход с бивака ранним не получается. - нужно дать отступить ночному холоду, просушить и разогреть обувь и одежду, приготовить горячий чай.

 

Последнее обновление ( 19.03.2012 г. )